Услуги

СЛБО
СЛОЭ
ВЧР
Сейсмолокация очагов эмиссии (СЛОЭ)

Технология «Сейсмолокация очагов эмиссии (СЛОЭ)» создана в 2005 г. для решения важных геологических и промысловых задач (ранее не ставившихся перед сейсморазведкой) на разведуемых и разрабатываемых месторождениях, а также поисковых площадях. В основе лежит изучение микросейсмической эмиссии (МСЭ) упругих волн геологической среды.

В технологии СЛОЭ используют принципы пассивного локатора. Наблюдения волнового поля осуществляют с дневной поверхности площадной системой (апертурой) геофонов. Обработку же проводят на основе фокусирующего преобразования.

Ситуационная схема наблюдения СЛОЭ (Оренбургская область) и рабочее место оператора сейсмостанции «Прогресс-Т2»


Важной отличительной особенностью СЛОЭ является оперативное получение результатов мониторинга в реальном времени. По результатам мониторинга изучают процесс изменения МСЭ в точках сканирования геологической среды. Данный процесс характеризуется как мультипликативный случайный, для которого стационарными параметрами являются среднее значение, дисперсия и автокорреляционная функция. Эти параметры определяются такими характеристиками геосреды, как напряженное состояние, трещиноватость, физико-механические свойства и тип флюидонасыщения.

Работы по технологии СЛОЭ делятся на кратковременный и долговременный мониторинги МСЭ. В первом случае мониторинг проводится в течение 1 – 2 часов для изучения результатов воздействия на пласт, в основном гидроразрыва пласта (ГРП). Так технология СЛОЭ позволяет контролировать процесс ГРП в реальном времени и оперативно останавливать его, предотвращая его негативное развитие.

По данным длительного мониторинга (не менее 20 дней) получают важную геологическую и промысловую информацию о месторождении: неоднородность нефтесодержания, глинизацию, наряженное состояние продуктивной толщи и ее мини-блоковое строение; схемы потоков нефти и воды в залежи; потенциал текущего дебита скважин и выделение первоочередных скважин для кратного увеличения притоков нефти; обводненность залежи, конфигурацию фронта вытеснения нефти водой, местоположение останцов нефти.

Неоднородность нефтесодержания пластов на площади 100 км2

Данная информация позволяет оптимизировать разработку с целью увеличения полноты извлечения и темпа отбора нефти на месторождении при снижении эксплуатационных затрат за счет сокращении объемов бурения и исключения неэффективных геолого-технологических мероприятий.