Енисей КЭМ-4

 

Наименование изделия

Электромагнитный импульсный источник сейсмических волн «Енисей КЭМ-4»

Торговая марка

Енисей КЭМ-4

Назначение и область применения

Электромагнитный импульсный источник сейсмических волн «Енисей КЭМ-4», колесный вариант, является наиболее распространенной колесной моделью , предназначен для проведения сейсморазведки в летний и зимний периоды в районах горно-таежной, степной и тундровой местности. Смонтирован на автомобиле «Урал».

Состав, комплектность, структура

Содержит излучатели сейсмических волн, выполненных в виде опорных поверхностей, электромагниты, снабженные пригрузами, электрическую систему питания с импульсной подачей разряда, демпферы, самодвижущуюся или буксируемую платформу и систему управления.

Эксклюзивные особенности

В качестве аналогов могут рассматриваться импульсные или вибрационные источники сейсмических колебаний гидравлического и пневматического типа. В отличие от них электромагнитный привод обеспечивает большую надежность в широком диапазоне рабочих температур, простоту эксплуатации и высокую ремонтопригодность.

Результаты использования

Невзрывные источники «Енисей» особенно удобны, когда режим сейсморазведки требует строгого соблюдения экологических норм, поскольку источники не оказывают разрушительного влияния на грунт и окружающую среду. Колесные модификации источника на базе автомобиля «Урал» автономны и удобны, они успешно работают не только при низкой температуре, но и при аномально высокой, поэтому, например, иранская компания Oil Exploration Operations Company закупила в 2009г. Четыре источника КЭМ-4 для работы в условиях Узбекистана.

 

Технические характеристики